Алистон придвигается к постели, где лежит Ксев. Лаену оборачивается к остальным драконам и они все поднимают крылья к небу. Звучат слова древнего языка, на котором говорили их предки. Трем людям слышится песня, созвучие мелодий и движений, танец в воздухе. Чешуя Лаену начинает переливаться, поскольку песня набирает силу. Она оборачивает крылья вокруг себя и начинает яростно выкрикивать. Марна слушает со слезами на глазах. Она не может сказать, был ли это крик боли или счастья. Внезапно песня прекращается, но мелодия все еще висит в воздухе. Кай быстро подходит к месту, где лежала Ксев. Он широко открывает глаза и кричит на Лаену: "ГДЕ ОНА?"

Часть 11.

Тишина в бесконечных пещерах. В центре одной из них находится бассейн с горячим белым песком. Сама пещера очень теплая и сухая, как пустыни планеты Огонь. Кай сидит один в темноте. Его глаза сосредоточены на яйце, которое безопасно покоится в песках. Он не двинулся с места с той ночи, когда Лаену обратила Ксев в это. Он отказался двигаться, наблюдая за ним. Ксев, его Ксев.

*Чувствуя улыбку тьмы*
*Любая мысль умирает*
*Преобладает тишина*
*Всякая мысль в его сердце*

Это - то, что судьба приготовила ему? Это - теперь его время для наказания? Он наконец, нашел любовь, после более чем шести тысяч лет пустоты, полной болезненного одиночества. Прошло почти две недели, как он ждет, и поведение драконов начинает вызывать ощущение, что они волнуются. Если это не сработало, яд давно бы убил ее. Она не должна так уходить от него. Не сейчас, когда они, в конце концов, были вместе. Ксев любит его, несмотря на то, что он причинял ей боль своей бесчувственностью. Он отказывается принимать факт, что она может покинуть его.

*Судьбы все еще сплетены*
*Каждая рана кровоточит*
*И он сидит здесь*
*В темноте и одиночестве*

Стар слушает песнь его души и это заставляет ее плакать. Он страдает от такого большого количества боли. Она скрывается в одном из проходов, которые ведут в пещеру. Стар подходит к яйцу и садится рядом с Каем. Его глаза полны слез.

*Я не хочу, чтобы прошлое было моей жизнью*
*И я не хочу жить в ночи*
*Я не хочу видеть, как исчезает твоя тень*
*Если бы я мог вернуться к прежней жизни*
*И найти там тебя в ночи*
*Я позволил только вечности дрейфовать далеко*

Он опирается своими руками на теплую скорлупу яйца. Она кажется гладкой и мягкой под его пальцами, напоминая ему о том, на что это походит, чтобы трогать ее, держать ее. Он сидит тихо, поскольку поверхность яйца мерцает красным и оранжевым жемчужным цветом.

*Кто-то шепчет*
*Мягко мне*
*Тени вещей*
*Что никто не может видеть*
*Я буду с тобой*
*Если ты этого захочешь*

Кай опускает голову на поверхность яйца и закрывает глаза. "Проснись..." Шепчет он, "Пожалуйста..."
Впервые за долгое время тишина сломана тихим рыданием, он кричит, не контролируя себя. Нет никого, кто заслуживает такие муки.

*Я сохраню твои секреты*
*Я буду стоять на своем*
*И когда опустится тьма*
*Я буду ждать там*
*Когда исчезнут мечты*
*И друзья далеко*

Он сидит и медленно шепчет, так чтобы услышать ее имя в надежде, что она ответит: "Ксев... Я люблю тебя..."

*Я знаю, что в тот момент я буду с тобой*

Стар слушает, как изменяет мелодия песни. Кай встает, смотря на яйцо. Ее глаза распахиваются, поскольку он поворачивается и быстро уходит, проталкиваясь мимо Стэна и почти сталкиваясь с Лаену, которая вернулась, чтобы охранять яйцо. Стар следует за ним, поскольку песня становится громче. Она знает, что собирается сделать Кай, и это может означать самоубийство. Даже для мертвеца.

*В каждой жизни это было сказано*
*Куда приходит время, чтобы замереть*
*Признают, что нет никакого второго шанса*
*И присоединяются к смерти в заключительном танце*

*Туда прибывает время и ты решаешь*
*Что от твоей жизни будет реально*
*Что тревожит тебя, что поддерживает*
*Что ты хочешь забыть*

*Но я могу играть на деньги этой ночью*
*С каждым, кем я являюсь*
*И я могу стереть свою жизнь*
*Или остаться здесь и быть проклятым*

Марна дотрагивается до Стэнли, в тот момент, когда уходит Кай. Она смотрит на Стэна и затем на коридор. Через несколько секунд Стар мчится за ним, испугав Паффи.
"Что в мире..." Стэн поддерживает Марну за талию и смотрит на Лаену. Яркие глаза дракона были широки от страха за Темноту Света.

Яйцо тихо.

Яйцо все еще...

Ты можешь услышать треск.

Яйцо разбито.

Часть 12.

Ксев сидит на выступе около входа в пещеру и ожидает, когда вернется Кай. Ее глаза ни на чем не задерживаются. Ветер раздувает ее волосы вокруг лица и плеч. Она потеряна в симфонии мира. Ксев может слышать каждую живущую песню души всех существ сразу. Если она сосредотачивается на единственной жизни, то она может слышать ее как отдельную мелодию, ясную, как колокол, или флейта, или барабан. Она не реагирует, когда Стэн и Марна приближаются к ней, хотя она знает, что они позади нее. Стэн несколько секунд наблюдает за ней, пытаясь понять ее настроение. Марна отпускает руку Стэна, прежде чем он садится рядом с Ксев. "Эй, Ксев..." - говорит он и проводит рукой по лицу. - Как ты сегодня чувствуешь себя?" Она не отвечает, только пристально смотрит на горы. "Марна и я возвращаемся в деревню, и мы хотели узнать, присоединишься ли ты к нам. Ее деревня действительно хочет поговорить с тобой, они хотят прекратить это кровопролитие..." Снова никто не отвечает.
"Пойдем, Ксев, ты не можешь просидеть здесь весь день." Она отворачивает голову. Стэн вздыхает и дотрагивается до ее плеча: "С Каем все будет в порядке, даже если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО найдет Каеита, что может произойти, он уже мертв!" Она оборачивается, чтобы посмотреть на него. Ее глаза теперь являются драгоценными изумрудами, ловя и отражая солнечный свет.
"Да... за время..."
"Это было четыре ДНЯ назад!" - она наконец, позволяет пролиться нескольким слезам. С хныканьем Ксев разрешает обнять себя. Марна садится с другой стороны и гладит ее по спине.
"Ксев, ты должна понять," - говорит мягко Марна, - все думали, что ты умерла. Кай оставался рядом все время, пока ты была в том яйце. Он отказывался уходить, даже когда Лаену попросила его." Она поглаживает Ксев по волосам, стараясь успокоить ее. Стэнли мало говорил о Ксев, в то время, пока она была в яйце. Он рассказал Марне о их встрече и как они оказались на этой планете, и все, что происходило с ними до этого. Для нее было трудно поверить в его рассказы. Это был способ, чтобы убедить ее. Она полагала, что если бы Стэн получил правильное образование в юности, то он мог бы стать бардом. Он был настолько правдив обо всем, даже рассказал о своих ошибках. У него есть оправдания его ошибкам, как у любого человека. Его жизнь предоставила ему не слишком широкий выбор. Он заботится о своих друзьях, но редко показывает это. И сейчас он опять волнуется за них. Марна смотрит, как он успокаивает Ксев на своих руках. Они вместе и их жизнь очень непроста и еще удивительно, как они пережили все это. Марна нежно улыбается, наблюдая за Стэном. Произошло много событий и она полюбила это человека. Человека из жука, что упал с небес. Ксев садится и вытирает слезы. Она подтягивает колени к груди и кладет на них подбородок. Она закрывает глаза и остается тихой некоторое время. В итоге она не выдерживает и проводит рукой по волосам. "Спасибо тебе, Стэнли." - говорит она и протягивает руки, чтобы обнять его. Она улыбается и Марне, касаясь ее руки: "И тебе, Марна..." Марна застенчиво улыбается и заводит прядь светлых волос за ухо.
"Так ты хочешь пойти к моему народу?" - спрашивает она. Ксев качает головой: "Не сегодня, Марна, но спасибо." Она поворачивает и смотрит на горную цепь. "Я собираюсь пойти искать Кая." – с этими словами она возвращается в пещеру.
Воздух здесь густой и буквально липнет к коже. Зловоние гниющих грибов способно вывернуть наизнанку любого живого человека. К счастью Кай не живой человек. Земля, по которой он идет, смешивается с грязной водой. Он не обращает внимания на дни, которые прошли, поскольку блуждает бесцельно по болоту. Он весь запачкан присохшей грязью, наряду с разлагающимися растениями. Волосы его спутаны и свисают по плечам и лицу. Он похож на только что поднятого мертвеца из могилы, и эта ирония - партия, отданная ему. Почему Ксев так любит его и любила всегда? Он - только труп без жизни самой по себе. Он - больше механизм, чем что-то другое. Его органы, замененные механическими устройствами, продолжали поддерживать его с помощью протокрови. И все же он - тот, которого она хотела, и как раз в то самое время, когда он был у нее, они были разлучены.
Его глаза сверкают желтым светом, поскольку он вспоминает нападение Каеита. Этот демон убил одну жизнь, которую он, возможно, назвал своей собственной, даже если это было не так. Он всегда любил ее. Только у него не было средств выразить и понять это. Прежде чем Ксев нашла новую протокровь, что оживила его чувства, он часто наблюдал, защищая и оберегая ее. Ее глаза навсегда пленили его. Стар все еще следует за ним, покрытая грязью и листьями, которые проникают под чешую и раздражают ее. Если он знает, что она там, это не важно. Беспокойство Кая возрастает из-за глубоко засевшего семени боли. Временами она скрывалась за деревьями, когда его одолевали приступы гнева. Платой за преступления, которые не были его собственными, вина была на нем. Она не ощущает в нем никакого зла, только потребность в любви и заботе. Кай наталкивается на прояснение в толстой грязи. Все вокруг, словно периметр завалено трупами людей. Груды рук, ног и туловищ были особым образом расположены и скреплены болотной грязью. Он делает несколько шагов в проем, держа скобу наготове. Он знает, что нашел то, что искал. Его глаза яростно пылают, поскольку он пробивается через грязную землю. Становится труднее идти, поскольку он доходит до центра. Кай чувствует, как его ноги погружаются в это месиво, и нацеливает скобу на соседнее дерево, но уже слишком поздно. Стар в ужасе наблюдает, как он проваливается куда-то вниз и скоба следует за ним.

*И что жизнь, которая ничего не оставляет*
*Не мысль или мечта, которая могла бы отозваться эхом вовремя*
*Годы и часы, секунды и минуты*
*И каждая вещь, которую включает моя жизнь*

*Вещи, которые я сделал, места, где я побывал*
*Стоимость моих желаний, вес моего греха*
*И все, что я собрал в жизни*
*Могло быть потеряно этой ночью.*

Часть 13.

Кай приземляется на спину как груда сломанных костей и порванных мускулов. Он видит, что отверстие, через которое он провалился, закрывается. После того, как перестал сыпаться песок, потолок выглядит совсем неотличимым от каменных стен вокруг. *Очень хорошо сделанная ловушка*, - думает Кай про себя. Он ждет, когда его тело восстановится и прислушивается. Он может слышать, как что-то большое перемещается к нему по туннелям. Темная фигура передвигается в пещеру под покровом теней. Кай остается на месте, смотря, как дракон все приближается. Каеит медленно двигается по пещере, его хвост царапает пол. Пустая глазница заражена и сочится кровью по его морде. Он нюхает воздух, двигая головой по сторонам, чтобы увидеть, что попало в его ловушку. Дракон подходит ближе и подталкивает Кая с фырканьем, пытаясь выяснить, почему он не чувствует запах крови и смерти. Кай продвигает свою руку ближе к Каеиту и запускает скобу в его уязвимое место.
Каеиту оборачивается с оглушительным криком, чувствуя как что-то скользит по его шипам, из его пасти вырываются искры. Кай перепрыгивает через ноги дракона и падает вовремя на пол, чтобы избежать хвоста дракона. Искры падают на пол вокруг них, загорается пламя на всех материалах. Каеиту ревет, ощущая, как огонь охватывает и его, заполняет туннели пещеры. Несмотря на свою способность не чувствовать боль, Кай сожалеет при виде своей униформы.
С одним ударом крыльев Каеиту поднимается в воздух. Он приходит в ярость и старается избегать пламени. Кай запускает скобу и хватается за хвост дракона, пытаясь подтянуть себя ближе, чтобы достать до шипов на его спине. Дракон пробивает свод пещеры и взлетает в небо, со всей силой он хлещет хвостом, чтобы сбросить Кая.
"Но ЛЮБИМАЯ!" - кричит 790 с его места в пещере Ксев. Она сидит на своей кровати из одеял и мехов, наполняя кожаную сумку припасами. "Твои поиски бесполезны! Забудь о мертвеце и останься здесь со мною!"
"Не может быть никакой речи об этом, 790, я ухожу." - она перебрасывает сумку через плечо и идет к выступу, где сидит Притт. Роан и Лаену также ждут ее. Она проходит, касаясь братьев рукой, и затем поворачивается к Лаену. Белый дракон кладет свою голову к ней на плечо, поскольку Ксев обнимает ее. Стэн и Марна сажают муху на противоположную часть выступа. Марна что-то держит в руке. Ксев отпускает Лаену и тогда поворачивается к ним. Стэн обнимает Ксев на прощание, зная, что если она решилась на что-то, ее не переубедить. Марна вкладывает в руку Ксев кинжал, рукоятка которого вырезана из прохладного белого камня со множеством прожилок. Лезвие сделано из темно-черной стали и немного изогнуто. "Я знаю, что ты не планировала найти Каеита," - говорит Марна, ловя взгляд Ксев, - но на всякий случай ты должна иметь это." Ксев смотрит на кинжал и гладит пальцами его прохладную сталь. "Он принадлежал моему мужу и сделан из стали народа Бринеард, единственной вещи, помимо когтей дракона, способной прорубить шипы того монстра." Ксев поднимает глаза на женщину. Она убирает кинжал за пояс своих новых штанов. "Спасибо." - ее голос тихий и все мысли сосредоточены на Кае. Стэн обнимает Марну за талию и протягивает Ксев руку. "И нет ничего, чтобы мы смогли заставить передумать тебя?" - спрашивает он. - Нет никакой уверенности, куда точно пошел Кай и ты, возможно, не сможешь найти его." Ксев смотрит на него и Стэн понимает, что она с трудом сдерживает слезы. "Я не смогу оставаться здесь, ничего не делая." - она глубоко вздыхает и поднимает подбородок, явно успокаиваясь. "Не волнуйся, Стэн. Притт и Роан собираются пойти со мной." Синий и фиолетовый драконы утыкаются носами в Ксев, показывая Стэну, что любят ее и будут охранять ее.
Стар борется, чтобы удержаться в воздухе, так как она чрезвычайно истощена. Она не спала, когда пошла вместе с Каем и вся грязь, покрывающая ее тело, создает трудности, чтобы лететь ровно. Она издает слабый счастливый вскрик, поскольку приближается к родной горе. Стар может видеть Лаену, Притта и Роана. Она задается вопросом, заметив группу людей на одном из выступов горы. *Подождите... это КУЗИНА! Она жива!*
Люди вовремя поворачиваются, чтобы увидеть, что Стар наконец теряет контроль над собой и начинает падать к ним. Роан поднимает в воздух и поддерживает ее, помогая приземлиться. Ксев становится рядом с ней на колени и размещает ее голову на них: *Кузина! Я не могу этому поверить! Ты жива!...*
*Стар, что случилось? С тобой все в порядке?* - она проводит рукой по спине Стар.
*О, Ксев... Кай... мы нашли... и под ним... Каеит..* - Стар втягивает воздух, но не успевает продолжить, как они слышат возмущенный рев дракона-демона. Они встают на ноги и могут видеть, что Каеит приближается к ним. Он извивается в воздухе, пытаясь сбросить что-то со спины. Ксев узнает на спине дракона Кая, когда Алистон появляется из пещеры.
"КАЙ!" - она бежит к Притту и забирается к нему на спину. "Мы должны помочь ему!" Алистон уже взлетел, как и другие драконы. Роан следует за ними, но колеблется, когда слышит слова Лаену:*Младшая! Будь осторожна... * Ксев поворачивается, чтобы оглянуться на белого дракона и улыбнуться. Ее глаза пылают от огня дракона. "Я буду, Мать. Я обещаю." И она с остальными драконами летит навстречу сражению.

@темы: Lexx, Фанфики